客服專線:0800-801-375

坐月子膳食

過去的飲食百無禁忌好像很瀟灑,但是坐月子是媽咪體質重整的非常時期
想要重拾過去的光環,又要寶寶頭好壯壯,就要小心忌口了!可別因為這一點小小的疏忽讓你的努力功虧一匱哦!

產婦小常識

一般認為坐月子時間為一個月,這是不正確的。坐月子在醫學上稱為產褥期,產褥期是指胎兒、胎盤娩出後到產婦身體和生殖器復原的一段時間,需要六~八週,也就是四十二~五十六天,一般規定的產假就是按產褥期要求而來的。在這段時間裡,產婦應該以臥床休息為主,將養(休息和調養)好身體機能儘快恢復。

產後不可吹風

產後絕對不能吹到風,不論是冷風或熱風,毛細孔馬上收縮,很容易引起感冒,最好穿著長袖長褲睡衣襪。

洗澡方式

在產後以擦澡的方式來清潔身體,但注意不要感冒。

臥床兩週

在產後二周為子宮收縮最重要的時候,除了吃上廁所外其餘時間,均應臥床為佳。盡可能不要抱小孩,如有餵母奶則需側躺著來餵食。

脹奶時

需熱敷按摩、三個小時作一次。每次餵奶後要將奶水擠乾淨,以免阻塞。

禁忌食物

醬油

含鹽製品,影響水分排出

罐頭

含鹽量高,脂肪含量高

培根

火腿,熱狗:含鹽量高,脂肪含量高

麵包

熱量高,勿食用過量,營養價值不如全榖類

乳製品

引起脹氣

咖啡、茶

含咖啡因

麥茶

含咖啡因

胡椒、辣椒、咖哩

刺激性食品

尼古丁影響身體復原

寒涼性蔬菜水果

對產後需溫補的身體而言,寒涼的蔬菜少食為妙

可樂

刺激性飲料,含咖啡因

果汁

若冰飲對身體傷害更大

產後不宜食用